快速連結

gra exhibit euro

歐洲

歐洲的冰川大多位處山脈中,如阿爾卑斯山、大高加索山脈、斯堪的納維亞山脈、極地烏拉爾山脈及庇裡牛斯山脈等。由於冰島及斯瓦爾巴較接近北極,兩地的冰川出現在海拔較低的地方。

大量歐洲冰川正逐漸消融,其中阿爾卑斯山上的冰川體積自1900年起已縮小了超過一半,消融速度自八十年代起更明顯加快。預計歐洲冰川的消融情況將持續下去。

2. Moussavi, M.S. et al. (2009). A new glacier inventory in Iran. Annals of Glaciology, 50, 93–103.

 
europe01

法國博納冰川(Glacier Du Baounet)| Scott Conarroe(2015)

日出時分的博納冰川。瑞士、意大利、奧地利及法國的邊界一直以阿爾卑斯山的分水嶺劃分。由於全球暖化,冰川消融,分水嶺遷移,現今阿爾卑斯山的地貌有別於上世紀所訂立的領土邊界。

europe02

斯瓦爾巴艾斯馬克冰川(Esmarkbreen) | Corey Arnold(2013)

艾斯馬克冰川是北冰洋挪威斯瓦爾巴群島上的一個潮汐冰川,圖為其鋒面。此冰川以提出北歐冰期學説的丹麥裔挪威地質學先驅Jens Esmark教授 (1763–1839)命名。

 
 
地址
新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓
電話
3943 9632
電郵地址
mocc@cuhk.edu.hk
開放時間:
星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館