快速連結

gra exhibit africa

非洲

非洲的冰川與南美洲的相似,其形成跟山脈高度有密切關係。非洲的冰川位處高地且靠近赤道,對溫度變化及全球變暖異常敏感,因此非洲很可能是首個因氣候變化而導致冰川絕跡的大陸。

 
photo exhibit africa 2

肯尼亞劉易斯冰川( Lewis Glacier)| Simon Norfolk(2014)

肯尼亞山上曾有不少冰川,攝影師Simon Norfolk為呈現冰川消融前的邊界,利用自製火炬及長時間曝光攝影手法拍下這幀照片,展示冰川嚴重流失的情況。

肯尼亞山是一座死火山,海拔5,199米,作品中的光痕由石油點燃,突顯「冰與火」的比喻,同時帶出因人類活動而導致的氣候變化及冰川消融問題。

photo exhibit africa 1

烏干達斯皮克冰川( Speke Glacier)| Klaus Thymann(2012)

魯文佐里山脈位處烏干達與剛果民主共和國的邊境,擁有六座逾4,600米高的山峰,有「月球山脈」之稱,更被聯合國教科文組織列為世界遺產。科學家於20世紀初發現魯文佐里山脈是供應尼羅河河水的最高源頭,而山脈上的冰川預計將在未來15年間完全消失。

該地區於1906年有多達43個冰川,現在只剩一半,總面積小於一平方公里。魯文佐里山脈地理位置高且遠離人煙,加上熱帶雨,孕育了177種鳥類、哺乳動物,以及多種稀有植物。

 
 
地址
新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓
電話
3943 9632
電郵地址
mocc@cuhk.edu.hk
開放時間:
星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館