氣候變化與我

博物館地圖

Museum map 1
but sect PG m 1
but sect PG m 1
but sect PG m 1
but sect PG m 1

 but sect RI s 1  but sect RSEM s 1  but sect HKJCGG s 1

 

icon sect PG m

極地廊

這部分的展品主要由知名環保人士及探險家李樂詩博士捐贈,其中包括李博士透過多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)的實地考察工作,以及由中國內地多所研究中心的網絡所收集的照片和資料。這些珍貴的展品生動地向參觀者展示全球暖化和氣候變化等環境問題,及其宏觀的影響。

 
but plan visit ch

but sect RI s 1 but sect RI s 1 but sect RI s 1

 

icon sect RSEM m

衛星遙感及環境監測

 

but to virtual tour

衛星遙感及環境監測 以互動多媒體方式展出各類透過衛星遙感技術及其他先進技術取得的環境及氣候資訊。通過地理信息科學的應用,參觀者可親身探索地球在時間和空間上如何改變,以及了解氣候變化如何影響環境以至他們的日常生活。

but sect RI s 1 but sect RI s 1 but sect RI s 1

 

icon sect RI m

香港中文大學的創新研究

香港中文大學的創新研究 展出香港中文大學在環境、能源及可持續發展方面的創新研究成果,並向參觀者介紹相關範疇的技術發展以及應對氣候變化的潛力。

photo sect RI inner
 
but plan visit ch

but sect RI s 1 but sect RI s 1 but sect RI s 1

 

icon sect HKJCGG m

香港賽馬會環保天地

 

but to virtual tour ch

 

HKJC Green Gallery

環保工作需要社區的支持。香港賽馬會慈善信託基金多年來致力推動香港環保發展。這部分展出由馬會支持的多項社區環保項目,利用多媒體互動展品,推廣聯合國可持續發展目標第十二項:「負責任消費和生產」,並鼓勵參觀者作出個人承諾,改變消費習慣,從源頭減廢,積極投身綠色生活。

下載博物館的工作紙,增加於博物館探索科學的樂趣。本館的工作紙可用作課堂教材或用於博物館導賞活動的一部分。

 

Worksheet Chi v2

 

 

1. 綠活家居

所有產品從生產、運輸、銷售以至銷毀的過程中,都會排放温室氣體,日常生活中選擇使用的每一件產品和作出的每一個行動,都對我們的碳足跡有深遠影響。 「綠活家居」利用擴增實境(Augmented Reality / AR)技術,鼓勵公眾將低碳行動融入日常生活之中。

Living Greener Web Info pic
02 Cut Carbon Farm

 

 

2. 熱島求生

城市熱島效應令香港這個繁華城市變得越來越熱。透過全像投影,大家可以了解何謂熱島效應,和此效應與氣候變化的關係,並學習能讓我們的城市再次好好呼吸的秘訣。

 

 

3. 減碳農莊

任何人都擁有同樣的能力去緩減氣候變化。透過擴增實境(Augmented Reality / AR)技術,從農莊內尋找不同的動植物,以瞭解糧食生產背後的碳排放及對環境的影響。讓我們為了氣候、為了我們的下一代而調節飲食方式。

03 Green and Clean
04 Climate History Gallery

 

 

4. 低碳高能

「低碳高能」透過不同的電視遊戲,從種植樹木、風力發電和太陽能發電三方面展示大自然力量,希望大家在遊戲中學習珍惜地球上的資源,保護樹木和學習潔淨能源的資訊。

 

 

5. 氣候變化歷史廊

地球的氣候亙古以來一直在轉變。利用擴增實境(Augmented Reality / AR)技術,「氣候變化歷史廊」將帶領你探索豐富的氣候變化史,認識國際社會如何認知並應對氣候變化所帶來的威脅。

photo sect HKJCGG inner

 

 

6. 地球時光機

科學家利用衛星遙感技術對全球各地作實時環境監測。透過全像投影技術,配上時間軸,「地球時光機」揭示多種與氣候變化相關的重要數據,包括大氣二氧化碳濃度、全球溫度、北極海冰面積、極地地區冰川質量的變化、南極臭氧洞面積、珊瑚白化及全球能源耗用量的變化。

 

 

7. 冰芯啟示

冰川──由積雪經過長年累月壓縮而成,詳細記載著地球的氣候歷史。科學家從冰蓋鑽取冰芯,分析被冰封的古氣候數據,推算出遠至八十多萬年前的大氣狀況。「冰芯啟示」將動態影像融入實體展品,帶出冰芯的故事。

photo sect RI inner
Living Greener Web Info pic
but register form ch

 

8. 生動北極

北極是許多野生動物的家園,氣候變化導致兩極冰蓋及北極海冰面積和厚度大幅度萎縮,令動物失去原生地,也令南方植物開始入侵,大片凍原植物最終將被森林取代,不再適合北極動物棲息。利用擴增實境(Augmented Reality / AR)技術,大家可以在雪原上尋找不同的北極動物,瞭解牠們的特徵和生活習性。

 

巡迴展覽

歡迎學校和機構借用展覽組件,費用全免。請於網上提交申請

 

 

 
地址
新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓
電話
3943 9632
電郵地址
mocc@cuhk.edu.hk
開放時間:
星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館