ico ecard
電子賀咭
ico calendar
活動日誌
ico ecard
電子賀咭
ico calendar
活動日誌
mocc banner
  • 賽馬會氣候變化博物館是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,提供有關氣候變化的展品和多媒體互動展覽,讓公眾尤其學生和老師緊貼及掌握可持續發展的趨勢,凝聚環保力量。展覽的延伸活動包括由導賞員帶領遊覽中大校園生態景點和參觀綠化設施的生態行,以及推廣綠色生活的工作坊及活動。

守護地球,走在前頭

賽馬會氣候變化博物館是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,提供有關氣候變化的展品和多媒體互動展覽,讓公眾尤其學生和老師緊貼及掌握可持續發展的趨勢,凝聚環保力量。展覽的延伸活動包括由導賞員帶領遊覽中大校園生態景點和參觀綠化設施的生態行,以及推廣綠色生活的工作坊及活動。

賽馬會氣候變化博物館毗鄰港鐵大學站,步行三分鐘即可抵達。博物館的設計融會貫通綠色建築概念,包括自然採光、遮陽隔熱裝置、節約能源及使用再生能源等。

博物館免費向公眾開放,歡迎參觀。

地址:

新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓

開放時間:

星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館

展覽

賽馬會氣候變化博物館分為四個常設展區及一個專題展區。

hk moccfloorplan

 

專題展覽

賽馬會氣候變化博物館定期主辦專題展覽,展出有關氣候變化及環境的最新資訊、發展,以及富趣味性和多元化的課題。

常設展覽 

極地廊

這部分的展品主要由知名環保人士及探險家李樂詩博士捐贈,其中包括李博士透過多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)的實地考察工作,以及由中國內地多所研究中心的網絡所收集的照片和資料。這些珍貴的展品生動地向參觀者展示全球暖化和氣候變化等環境問題,及其宏觀的影響。

衛星遙感及環境監測

這部分展出各類有關氣象、海洋及土地變遷的地理信息及衛星圖片,介紹如何應用地理信息科學於空氣污染監測、海洋油污分析、可持續城市和房屋設計、虛擬地理環境 及 3D環境監測/模擬等方面。參觀者置身模擬監測中心,密切監察地球在時間和空間的變化過程。通過進一步聚焦於本地的情況,使參觀者更了解氣候變化對他們日常生活的實際影響,喚醒他們的關注。

香港中文大學的創新研究

力求創新及勇於實踐是推動環保發展不可或缺的要素。這部分展出香港中文大學在環境、能源及可持續發展方面的創新研究成果,包括食物生產、生物燃料、太陽能光伏、以光觸媒氧化進行空氣及水淨化、海藻及碳固定、可持續城市設計和規劃等,參觀者可從而獲取相關範疇的未來發展資訊。

香港賽馬會環保天地

環保工作需要社區的支持。香港賽馬會慈善信託基金多年來致力推動香港環保發展,支持多項環保計劃。這部分展出香港賽馬會慈善信託基金的社區項目,開拓環保新思維,促進本土社區的環保發展。參觀者將受到這些項目啟發,作出個人的承諾,積極投身綠色生活。
FaLang translation system by Faboba
close btn