ico ecard
電子賀咭
ico calendar
活動日誌
ico ecard
電子賀咭
ico calendar
活動日誌
  • homebanner virtualtour

關於我們

氣候變化影響你我。

「美國太空總署的科學家指出,2011年錄得自1880年以來第九高的全球平均表面溫度。除此之外,現代氣象記錄中的十大最高溫年份,其中九個在2000年後出現。」

每日科學網站, 2012年1月19日


很多人認為氣候變化與自身沒有密切關係,不會影響他們的日常生活。但科學證據顯示,若到了氣候變化對地面造成無法忽視的影響和危機時,人類才了解問題的嚴重性,那麼一切將為時已晚,難以挽回。氣候變化與我們每一個人都息息相關。我們後代的生活,將取決於我們今天能否針對氣候變化,及時採取行動。

香港中文大學賽馬會地球保源行動

香港中文大學獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣七千萬元,於二零一二年推出一個為期五年的社區參與計劃──香港中文大學賽馬會地球保源行動。香港中文大學賽馬會地球保源行動透過推行知識傳遞,舉辦公眾教育活動,及與學校和非政府機構結成「減碳伙伴」,促進社區環境保育及可持續發展工作,協助香港締造可持續發展的美好將來。

香港中文大學賽馬會地球保源行動由以下三部分組成:

  • 成立賽馬會氣候變化博物館,展出李樂詩博士多年來在「三極」(極、極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及香港中文大學在環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究,並介紹香港賽馬會慈善信託基金對改善香港環境的支持、參與和貢獻。

  • 設立綠色社群──賽馬會減碳伙伴計劃,一個聚集學校、非政府機構和綠色社群團隊力量的計劃。

  • 就不同環保議題舉辦學術會議、公開論壇及社區教育活動,藉此推廣及介紹氣候變化的各項新應對措施。

地球保源── “Gaia”

Gaia 是希臘神話中的女神「大地之母」,以 Gaia命名致力推動環保、保護大地的地球保源行動,適合不過。

我們生於同一星球,是地球的生命共同體;
我們與地球同為一體,生死與共。
我們不會袖手旁觀,冷看她的生命逐點消逝;
當她的哭聲縈繞耳際,我們也不會否認彼此生死相連……

莫莉‧斯科特(Molly Scott)在歌曲中視地球為人類的母親,認為地球母親和在其中生活的人類形成了一個生命網絡。因此,我們有一個不容推卸的共同責任──治療地球母親,使其回復健康。

詹姆斯‧拉夫洛克教授(Professor James Lovelock)提出「蓋亞理論」(Gaia Theory),指地球的生物和非生物環境是由錯綜複雜的相互關係所組成。它們微妙而脆弱,或會因人類活動而產生變化,造成極大影響。因此,我們須學會尊重「蓋亞」(Gaia,意指大地),時常檢討自己的生活習慣,避免對大自然造成不良影響。

在意大利文中,Gaia是「喜樂」的意思,以此命名這項環保計劃,寓意共同建立一個充滿喜樂的可持續生活模式。
FaLang translation system by Faboba
close btn